文旅部非遗司领导考察连云港市传统医药非遗学院

7月30号上午,文旅部文旅部非遗司领导来到我校考察连云港市传统医药非遗学院建设运行情况。我校校长高健,纪委书记苏根林以传统医药非遗“万寿堂胃病疗法”“曹氏热敷接骨疗法”“戴晓觉膏药”“徐氏痹症敷贴疗法”“陈氏痔科”“蜂针疗法”“天池伤科”“海州中药炮制技艺”项目代表性传承人参加了考察交流活动。

连云港市山海丝路文化是以云台山脉至沿海地区为中心的全域世代相承的优秀传统文化和文化空间的总和,它以山海丝路文化肇始的人文精神、自然环境造就的山海丝路文化、万年人类历史演进形成的根源意识为代表,是将崇德向善、坚韧奋斗、开放包容精神特质辐射全国、影响世界的区域性文化形态。 在市政府将非遗保护融入现代生活、融入文创产业、融入公共文化服务体系的“三个融入”建设理念引领下,经市文广局、市卫健委、市教育联合推动,依托我校中医药博物馆平台,于2020年建成国内首家传统医药类非遗学院,聚集市级以上传统医药非遗代表性传承人29人,省级以上3人,校内兼职教师7人,深入挖掘“徐福东渡寻不老草”“张骞西行引物种”等山海丝路文化相关历史典故,围绕社会服务、人才培养、职业体验、文化传承四个维度开展“非遗进社区”“非遗进校园”“非遗进课堂”等系列传承服务活动,取得了丰硕的成果。学校表示,在今后将继续加大连云港市传统医药非遗学院的建设力度,鼓励传承人依托学院平台与学校、社区结对,扩大社会服务的广度和深度,形成品牌效应,为国家文化生态保护事业积累经验、作出贡献。

您可能还喜欢...