招生热线:0518-80775678

校园新闻 您的位置:首页  > 校园新闻

非遗传承人纪效芳老师来我校指导交流

中医药系    2021-11-25 15:03

11月24日,我市非遗贝贴画与药用植物蜡叶标本制作优秀传承人纪效芳老师应邀前来我校进行指导交流,我校校长高健、副校长冯维希、中医药系主任李新娥以及相关老师参加了本次交流活动。

纪效芳老师首先参观了学校药用植物园温室,并与我校蜡叶标本制作团队负责人许莉老师就蜡叶标本的采集、制作、装裱、维护等环节进行深入交流,纪老师结合自己数十年的标本制作经验对我校蜡叶标本制作方面存在的疑惑给予了详细的解答,对我们蜡叶标本创意制作给予高度的赞扬。

接下来,在高健校长和冯维希副校长的陪同下,纪老师参观了我校中医药博物馆,并通过手绘本《云台山常见中草药》《云台山中草药分布概况》《猪的青饲料》三部著作与大家进行了深入的交流。通过一幅幅手绘中药,纪老师带领大家回忆了自己从1959年参与“江苏省药物普查队”开始六十余年来对云台山药用植物资源的孜孜探索。一张张精美的手绘药用植物图,展示出老一辈植物学专家精湛的艺术功底以及对植物细节的深度把握,浓缩了纪老师对连云港大地上一草一木的细致入微的观察与深深的热爱,用自己六十余年的行动践行了习近平总书记“把论文写在祖国大地上”的号召。

最后,我校校长高健为纪效芳老师颁发了中药学专业建业与蜡叶标本制作指导专家的聘书,邀请纪老师经常来我校对中药学专业建设以及药用植物蜡叶标本制作等工作进行指导。作为连云港本土非遗传承人,纪效芳老师六十余年从事海洋生物、贝壳贴画、药用植物标本制作三项工作,以惊人的毅力取得了令人敬佩的丰硕成果,相信他的加入,对我校专业建设、人才培养与非遗传承等工作都是一个重大的鼓舞,我们将以此为契机,充分挖掘我校牵头的连云港市传统医药非遗学院的平台优势,以市级非遗培育项目“蜡叶标本制作技艺”校园传承人才培养为突破口,将非物质文化遗产传承融合到中药专业特色人才培养工作中去,带动师资水平提升的同时,努力为社会培养出更多的“专创融合型”中医药特色人才。

图:梁思思 文:殷吉磊

版权所有©江苏省连云港中医药高等职业技术学校 苏ICP备14029861号-1

地址:中国.江苏.连云港(科教创业园区圣湖路38号

邮编:222007 电话:0518-80775612)