招生热线:0518-80775678

校园新闻 您的位置:首页  > 校园新闻

江苏省文旅厅、江苏省卫健委相关领导来我校调研传统医药非遗保护工作

中医药系    2021-11-08 14:29

11月4日上午,江苏省文旅厅非遗处韩文琦、江苏省卫健委中医科教处黄奇骏,连云港市文广旅局副局长颜金娥,非遗处王源远、非遗保护中心程志娟、连云港市卫健委中医处朱利文一行,来到我校开展传统医药非保护相关工作调研。我校校长高健、副校长冯维希以及部分传统医药类非遗代表性传承人徐立军、戴泉、殷吉磊接待了调研组一行。

调研组首先现场考察了我校申报的连云港市第八批非遗保护项目“药用植物蜡叶标本制作技艺”的传承现场,对该项目的师承、校园传承工作给予了充分的肯定,并对该项目的未来发展给予了一定的方向指导。

接下来,调研组考察了我校牵头承办的“连云港市传统医药非遗学院”的相关情况,参观了中医药博物馆,并就传统医药非遗保护、传承工作与大家进行座谈。座谈过程中,韩文琦调研员对连云港市及我校在传统医药非遗保护和传承方便所做的工作给予高度的赞扬,并希望我们积极探索非遗校园传承模式,争取创造出传统医药非遗保护与传承的学校特色来。我校校长高健对调研组的到来表示热烈的欢迎,并对我们在传统医药非遗保护领域所做的工作进行系统介绍,高校长表示,做好传统医药非遗保护工作,是我们应尽的职责,也是将高等教育的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四大职能落到实处的一种具体表现,在未来,学校将继续在上级领导关心和支持下,努力建设好非遗传承平台,一方面,将非遗传承引入人才培养过程中,努力为社会培养优秀的非遗传承人,另一方面,整合优秀非遗传承人资源,深入基层,将中医药非遗服务深入到百姓生活中去。

本次由省文旅厅和省卫健委联合市文广局、市卫健委组成的调研组的到来,是对我校传统医药非遗传承工作的一项肯定,更是对我们未来工作的一种激励,在今后的工作中,学校将继续做好传统医药非遗传承工作,一方面,强化自身力量,带领传承人不断提高自身综合实力;另一方面,不断扩大服务范围,辐射周边,让更多百姓感受到传统医药非遗项目在健康保护方面的魅力,服务健康中国,扬鞭奋进十四五。

(图:梁思思 文:殷吉磊)

版权所有©江苏省连云港中医药高等职业技术学校 苏ICP备14029861号-1

地址:中国.江苏.连云港(科教创业园区圣湖路38号

邮编:222007 电话:0518-80775612)