当前位置: 首页  > 学校新闻

我校举行本学期第一次教研活动

发布日期:2018-09-30 作者:科研处

2018年9月25日下午,本学期第一次教研活动于远志楼一楼学术报告厅如期举行,本次活动的主要内容是教师暑期培训汇报,由赵雪和赵雯雯两位老师对各自的培训项目进行了汇报。

赵雪老师从培训的目标讲起,选取了六位专家的讲座内容进行汇报,交流了自己从中获得的启发。其中杨静平老师的“先处理情绪后解决问题”,从心理角度出发,以学生的心理变化为依据,引导教师更加积极地面对课堂教学中的各种突发情况,对课堂应急事件处理提供了很多切实有效的途径,张晓东老师的“完整的人——学校道德教育的逻辑起点”,从道德层面分析了学校德育教育的积极作用,直面当前学校德育教育的困境,并高屋建瓴地从课程的系统设计出发,指明了突破困境的途径和做法,有很强的借鉴性;凌巍老师的“教与学的指尖技术”,则从技术层面对先进的信息化教学手段以及它们的教学中的实际应用进行了很好的展示和分析。

赵雯雯老师的汇报先以诗意的视频开始,总结了自己在培训生活中的点点滴滴。随后她以有趣的教学实践为例,结合新时代中职语文教育改革发展的新趋势、新要求,对焦语文“核心素养”,引发了在座的老师们对于如何利用信息技术推进课堂教学改革的思考,从而让大家对教育科研的重要性有了进一步的认识。

汇报结束后,冯维希副校长对两位老师的汇报给予充分的肯定,同时也希望与会的教师们能从她们的汇报中得到启发,深入思考,将所思所想进一步投射到教学过程中去,提高课堂教学的有效性。