当前位置: 首页  > 学校新闻

我校开展高校教师教育教学基本素质和能力测试工作

发布日期:2018-09-27 作者:组织人事处

2018年以来,教师资格证申报工作由原来的一年一次,增加为一年两次,分别在每年上半年4月份、下半年9月份各开展一次。教育教学基本素质和能力测试工作是教师资格证申报工作的重要环节,是检测相关人员是否具备教师素质和能力的重要手段。

2018年9月27日下午,我校在百合楼407开展了2018年下半年高校教师资格认定申请人员的教育教学基本素质和能力测试工作。根据省教育厅、江苏联合职业技术学院相关文件要求,我校委托了淮海工学院成立专业评议组对申报教师资格认定的人员进行了现场测试。我校4位申请人员及江苏省连云港工贸高等职业技术学校在内的3位申请人员参加了测试。

测试分为说课和面试两个环节。参加人员按照抽签顺序分别从教材、学情、教法、学法、教学过程、资源整合、教学反思等多方面进行了说课展示。专业评议组专家分别从大家的教学观念、内容、艺术、设计及效果等五个方面进行了提问及点评,并现场打分。分数汇总后,评议组组长将测试结果填入《教师资格认定申请表》以及《教育教学基本素质和能力测试评价表》。

教育教学基本素质和能力测试作一定程度上反映了申请人员的教学能力,也为他们提供了展示的平台和交流的机会,为今后进一步提高教学水平奠定了基础。